Onctueux de chocolat, sablé et émulsion café
Pour mon premier cours de cuisine, direction Paris 15
Pendant un peu plus de 3h je vais realiser de veritables petites merveilles culinaires ...
Pour realiser la mousse au chocolat, il faut bien prendre 1/3 de blanc montés en neige et melanger avec le chocolat. Ensuite reprendre les 2/3 .... melanger sans casser les blancs. MAIS pour cette recette il s'agit d'un onctueux au chocolat.
voici donc la recette :
Pour l'onctueux au chocolat:
Couper le chocolat en morceaux. Porter le lait et la crème à ébullition.Blanchir les 4 jaunes do'eufs avec 810 g de sucre pour obtenir une mousse légère et blanche.Verser le liquide chaud sur le mélange aux jaunes d'oufs puis remettre dans la casserole. Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange atteigne 84°C ( le moment ou la crème nappe la cuillère). Passer dans un chinois et verser sur le chocolat.
Mélanger le tout pour faire fondre le chocolat puis verser dans des verres. Réserver au réfrigérateur 45 minutes au minimum.